奇跡の誕生秘話

誰もが知っている食べ物の誕生日秘話を5つご紹介。

①豚骨ラーメン(白濁)
・立ち話で煮込みすぎて誕生
久留米市の屋台の店主が火をかけたまま買い出しに。

すぐに戻る予定が、
久しぶりの友人に会って2時間の立ち話。

結果、今までにない白濁スープが完成。

②ポテトチップス
・シェフの嫌がらせで誕生
19世紀、アメリカのレストランで、

『フライドポテトが厚すぎ、柔らかい』

と何度もクレームを入れる客に怒ったシェフ。

嫌味で極薄のポテトを提供したが、お客は大絶賛。

③コーンフレーク
・とりあえず焼いたら誕生
約120年前、アメリカで兄弟がパン生地を作っていた。

戻ったら生地はパサパサの状態に。

そのまま焼いてみるとサクサクで美味。

④ドーナツ
・生焼けのケーキが嫌で誕生
アメリカのとある船乗り。

母の作るプライドケーキがいつも真ん中が生焼けだったので、真ん中をフォークで穴を開けたのが始まり。

⑤チョコチップクッキー
・混ざらなくて誕生
アメリカのレストランの店主が、
チョコレート味のクッキーを作ろうと、お菓子のチョコを小さくして投入。

しかし、溶けずに形が残ってしまい誕生。

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【本日の名言】『 モハメド・アリ / 元プロボクサー 』

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1日1日を無駄に消費せず、毎日を価値あるものにせよ。

仕事やプライベートで、漫然と過ごすのは非常に簡単です。

『ローマは一日にしてならず』
(ローマ帝国も700年の月日を経て完成した)

という言葉もあるように、
一日一日の歩みは小さくとも、何かを成していくことが重要だと説いた名言ですね。
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